Wissenwertes

Mischpaket Rindfleisch

Download
Mischpaket.pdf
Adobe Acrobat Dokument 278.1 KB

Fleisch aus Gras

Zum Fleischkonsum gibt es diverse Meinungen und Empfehlungen. Wer jedoch gerne ab und zu ein saftiges Rindssteak auf den Grill hauen möchte, findet mindestens einen guten Grund, um ein Stück Fleisch vom Natura-Beef zu wählen: Natura-Beef ist Fleisch aus Gras und Fleisch aus Gras ist gesund.

 

Schon viele Studien haben gezeigt, dass Fleischprodukte von Rindern, welche mehrheitlich mit Wiesen- und Weidefutter gefüttert wurden, einen höheren Anteil an Omega-3-Fettsäuren aufweisen. Die Bedeutung der Omega-3-Fettsäuren als Ernährungsbestandteil ist gross. Ohne sie könnte zum Beispiel kein Nervengewebe und speziell kein Gehirn ausgebildet werden. Die Grundstufe dieser Fettsäuren kann vom Organismus eines Säugetieres, also auch vom Menschen, nicht selbst gebildet werden sondern muss aus pflanzlicher Nahrung oder eben aus Milch und Fleisch aufgenommen werden.

 

Der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren im Rindfleisch ist umso höher, je mehr Futter die Tiere auf Weiden aufnehmen können. Es konnte nachgewiesen werden, dass die erhöhten Gehalte an Omega-3-Fettsäuren im Fleisch grasender Rinder mit der botanischen Vielfalt der Weide korreliert. Gerade Naturwiesen und Alpweiden haben einen hohen Anteil an Kräutern. Diese enthalten viele Gerb- und Bitterstoffe sowie ätherische Öle, welche den Umbau der Omega-3-Fettsäuren durch die Mikroorganismen im Pansen hemmen. Somit ist der Gehalt an wertvollen Omega-3-Fettsäuren im Fleisch höher, als bei Tieren die nicht geweidet werden und grosse Anteile Mais und Getreide in der Ration erhalten.

 

Natura-Beef stammt von Kälbern aus Mutterkuhhaltung, welche täglich auf der Weide sind und auch im Winter hochwertiges Wiesenfutter erhalten. Einem Natura-Beef-Genuss mit gutem Gewissen steht also nichts im Wege.